• 解密:酵素一杯等於300顆維他命的抗氧化力

<台灣向錢衝>老字號酵素廠抗疫 製「細胞吃的萬靈丹」,影片內7:05提到「酵素一杯等於300g的維他命」更正為「酵素(醱酵液)一杯等於300顆的維他命」。

但,究竟為什麼「酵素一杯等於300顆的維他命」,又為什麼喝醱酵液能讓身體維持健康,增加保護力呢?我們先用維他命C增強抵抗力這點做說明。

維他命C如何預防肺炎?

病毒的感染方式為感染肺部細胞,讓肺部進行免疫反應、產生大量自由基,進而使感染部位發炎,並逐漸擴大為導致肺部發炎。

補充維他命C之所以能預防肺炎,就是透過抗氧化作用,預防肺炎的發生,減少免疫細胞大量產生自由基,造成肺部細胞的損傷。同時,維他命C也能輔助免疫細胞作用,清除遭病毒感染的細胞。

超氧歧化酵素(SOD)、類超氧歧化酵素(SOD-like)與維他命C

維他命C是最常見的抗氧化成分,但從食物當中補充的超氧化歧化酵素(SOD)的抗氧化能力更好,包括植物多酚、類黃酮等植化素。

根據研究,1 Unit的SOD相當於1mg維他命C的抗氧化力

類超氧歧化酵素(SOD-like)則是具有SOD抗氧化活性的相同功效物質,任何具有抗氧化活性物質皆可稱為SOD-like。

備註:
超氧歧化酵素(SOD):為大分子酵素。部分的蔬果物種含有SOD,部分菌種發酵時也會再合成SOD,具有優質抗氧化能力。
類超氧歧化酵素(SOD-like):為小分子非酵素。具抗氧化力的小分子物質,包含維他命、礦物質、質化素等。

比維他命C更好的選擇:超氧歧化酵素(SOD)

經過特殊製程之蔬果醱酵液,每毫升含有8,000Unit以上類超氧化歧化酵素SOD,相當於8,000毫克的維他命C的抗氧化力。

蔬果醱酵液依照建議使用量每日30毫升,相當於300顆維他命C(以維他命C含量800毫克/顆計算,同等240克的維他命C)。

然而,維他命C每日建議使用量少於每日2克,長期大量使用造成負面影響,但蔬果醱酵液中的SOD-like並非單一種類物質,沒有食用過多的不良影響,更能安心補充。

蔬果醱酵液提升免疫細胞數量

目前還沒有足夠的科學證據支持「補充維他命C可以直接預防或改善感冒」。但是,維他命C確實在免疫系統發揮特定的生理功能,因此,具有健全的免疫系統則可以降低感冒的發生機率。

蔬果醱酵液能幫助身體提高保護力,同時含有更多元營養素,效果更加全面。

圖1.蔬果醱酵液對巨噬細胞(免疫細胞)生長影響,有明顯增長。 來源:張耿瑞教授

獨特醱酵製程提高營養吸收率

人體對綜合維他命的吸收力不高,若過量使用,反而會讓維他命C流失得更快。

經過獨特醱酵製成的蔬果醱酵液,人體使用四周後,能提高血液中維他命C濃度,有助於有益物質吸收,達到全面營養補充效果。

圖2.人體實證,使用四周後增加50%血液中維他命C含量。 來源:大漢酵素全酵吸收專利實驗