同心緣姊妹鬥陣吃出抗病力

【公益活動】

癌症為國人十大死因之首,如何預防癌症,以及罹癌後的康復期如何保健,近年這類議題討論度居高不下。大漢酵素長年與醫護維持良好關係,繼年初捐贈蔬果醱酵液予一線醫護人員,作為抗疫期間體力補充之用外,近日又捐贈醱酵液與高纖維粉予台灣同心緣乳癌關懷協會,更邀請營養師解說常見的飲食迷思與康復期保健等課題,幫助癌症病友開啟第二段防癌人生。

 

癌症的發生約有八成與生活模式、飲食習慣以及環境因素有關。台灣美食聞名世界,從早到晚都有吃不完的重口味小吃,加上國人普遍工時長、進食時間不均等,加速了癌症的發生。現代人遇到比較大的問題不是營養不足,而是不均,肉類、海鮮攝取過多,蔬果卻往往不足。很多人為了補充蔬果,考量方便性下會選擇喝果汁,例如同心緣副理事長范台珍表示,癌症病友康復期時偏好天然食材,加上有些人年紀較大不方便吞嚥,就會習慣打一杯果汁來喝。其實,這舉動犯了常見的飲食迷思。

 

「天然誒尚好」?營養師:吃對天然才有用

「天然誒尚好」這句話沒有不對,但換個形態就不對了。其實天然蔬果很好,但盡量吃蔬果的原型才是正確的吃法,打成汁再飲用會讓血糖短時間內飆高,加上台灣水果很甜,熱量也很高,長期喝反而是不健康的。飲食迷思很常見,為了幫助病友正確地補充營養,大漢酵素除了捐贈物資,更安排一日體驗活動,透過康復期保健、常見的飲食迷思與透過飲食吃出抗病力等課程,更安排了兩週輕斷食實際體驗,帶著病友建立正確飲食觀念。

 

輕斷食幫助修整消化道 清調補三階段更有感

近日168斷食法蔚為風潮,原理為透過一日只進食8小時,剩下16小時只能飲用無熱量食物的方式,幫助身體加速代謝,但斷食好處不僅如此,能幫助身體休息並啟動恢復機制,達到抗氧化、減少胰島素濃度、增加脂肪消耗等效果。鄭欣宜也表示,部分癌症病友同時有其他慢性疾病,例如同時有糖尿病的病友,就不建議執行168斷食。相較之下透過控制熱量搭配高纖蔬果醱酵液的方式,避免血糖下降過快造成不適,無論進行何種斷食法,切記事前諮詢醫師,並透過專業營養師把關。

 

Article Types
Articles
Facebook
Videos
Successfully
Network error, please refresh error